love story
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الكلمات الاخيرة
فوائد اللحم I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 28, 2010 7:20 pm من طرف trueloveway

» دعونى اغازل حبيبتى
فوائد اللحم I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 28, 2010 1:48 pm من طرف promise

» الزواج أم الدرااسة
فوائد اللحم I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 28, 2010 1:43 pm من طرف promise

» الرجاله ماتت فى 73
فوائد اللحم I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 26, 2010 6:00 pm من طرف trueloveway

» أجمل أنسانه
فوائد اللحم I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 23, 2010 6:47 pm من طرف trueloveway

» خـــــــــــواطـــــــــــرى رقم 14
فوائد اللحم I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 10, 2010 6:57 pm من طرف trueloveway

» لــــــــــــــــيل وحــــــــــــــــــــــــــــب
فوائد اللحم I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 21, 2010 3:18 pm من طرف trueloveway

» فى حبك أصبحت انسان
فوائد اللحم I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 15, 2010 3:40 pm من طرف trueloveway

» لماذا أحبك ؟
فوائد اللحم I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 09, 2010 4:20 pm من طرف trueloveway

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
lovestory NH - 1540
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
RanOoOsH - 1496
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
دلوعة فلسطين - 658
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
NaDeemm - 596
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
AmiR-AlthoOog - 573
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
Boushra - 544
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
AMAL - 518
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
ريماس - 500
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
mmoo - 476
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
trueloveway - 346
فوائد اللحم I_vote_rcapفوائد اللحم I_voting_barفوائد اللحم I_vote_lcap 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 63 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو شيري محمد فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 8650 مساهمة في هذا المنتدى في 1426 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 17 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 17 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 82 بتاريخ الخميس سبتمبر 19, 2024 4:08 pm

 

 فوائد اللحم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
RanOoOsH
المدير العام
المدير العام
RanOoOsH


انثى عدد المساهمات : 1496
تاريخ التسجيل : 18/11/2009
العمر : 31
الموقع : http://xat.com/nedoo

فوائد اللحم Empty
مُساهمةموضوع: فوائد اللحم   فوائد اللحم I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 1:06 pm

فوائد اللحم
اللحم عمومًا مهم لصحة الإنسان، فهو يحتوي على كميات كبيرة من فيتامينات (أ، ب، ج، د)، فلحم الضأن يحتوي على 54% مواد بروتينية، ونسبة من المواد الدهنية تتراوح بين 17 – 26%، وكل مائة جرام منه تعطي الجسم طاقة حرارية تقدر بـ 123 سعرًا حراريًّا، بينما تعطي الماشية الكبيرة السن 103 سعرًا حراريًّا. وتتراوح مدة الهضم بين 3 – 4 ساعات بحسب طريقة الطهي ونوع اللحم.
طريقة الحفظ
وفي العيد غالبًا ما تفيض كمية اللحوم عن الحاجة، سواء أكان ذلك من أضحية المضحي نفسه أم من الهدايا التي تهدى إليه؛ ولذا كان التفكير في الطريقة المثلى للحفظ والتبريد مهمة. وبداية ينصح خبراء التغذية بألا تزيد مدة التخزين عن أربعين يومًا، يقطع خلالها اللحم، ويفضل ألا تزيد كل قطعة عن كيلو جرام واحد، ثم يلف في ورق "كالك" (ورق زبدة)، ويوضع في الثلاجة.
والآن هيا إلى جولة مع جسد الخروف لنتعرف على فوائد كل جزء على حدة..
الكبد
كبد الخروف هو أكثر الأعضاء غنى بالبروتين والحديد العضوي؛ ولذا كان تناوله مهمًا بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الضعف العام وفقر الدم، كما أنه غني أيضاً بفيتامين "أ" و"د".
الكليتان
من الأعضاء الغنية كذلك بالبروتين والمواد المعدنية، ولكنهما فقيرتان في الدهون وصعبة الهضم لاحتوائهما على أنسجة ضامة.
القلب
صحيح أن الخروف أليف طيب القلب، لكن هذا لا يمنع من القول بأن قلبه عسر الهضم، وبه ألياف طويلة وسميكة؛ ولذا ينصح بأكله على هيئة لحم مفروم، وفي قلبه عموماً نسبة متوسطة من البروتين والمواد الدهنية.
المخ
أما المخ؛ فهو سهل الهضم وبه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د).
الحلويات
هكذا يسميها المصريون، والمقصود بها الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها. وهي غنية بالبروتين وفقيرة في الفيتامينات والمواد المعدنية، وهي كذلك عسرة الهضم؛ ولذا تنصح ربة الأسرة بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.
الكوارع

أما أرجل الخروف التي يقبل عليها البعض وينسج حولها قصصًا تتعلق بالصحة الإنجابية، وتشتهر باسم "الكوارع" فقيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين"، وبالرغم من أنه سهل الهضم فإنه خال من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه.كيف تختار اللحم؟
إذا ما كنت مثلي ممن لا يملكون ثمن الأضحية، ويذهب متردداً على فترات زمنية متباعدة للجزار، وتقف أمامه بكل أدب طالباً شراء ما اشتهر باسم اللحم.. فهذه النصائح إذا كانت مهمة، فهي لي ولك غاية في الأهمية .. وذلك لأن الفشل في هذه التجربة أليم .. والغشاشون ينتهزون فرصة قلة خبرتنا باللحوم ليبيعونا الفاسد منها.. لذا يقدم لك خبراء التغذية بعض النصائح قبل إقدامك على هذه المهمة العصيبة فيقولون:
*إن لون اللحم الجيد يكون أحمر فاتحاً أو غامقاً حسب سن الماشية، ويكون كذلك متماسكًا لا تغوص فيه الإصبع، ورائحته غير كريهة.
*أما اللحم الرديء – وقانا الله وإياك شره – فيكون لونه باهتًا متغيراً عن طبيعته، وربما يصبح لونه في بعض الأحيان أزرق، ويكون كذلك رخوًا يغوص فيه الإصبع بسهولة، كما تنبعث منه رائحة كريهة.
*ويضيف هؤلاء الخبراء – أولاد الحلال – بأنه يمكنك معرفة الرائحة بأخذ قطعة من اللحم بالسكين وتشمها أو تشم السكين نفسها، ويفضل شم اللحم القريب من العظام؛ لأنها أكثر الأماكن عرضة للفساد السريع، كذلك فإن الأحشاء الداخلية مثل الأمعاء والكرشة وغيرها سريعة الفساد؛ لذا وجب التدقيق في شرائها.

*وإذا كان اللحم الذي سنشتريه أنا وأنت مجمداً كانت مهمتنا أصعب، لأن التجميد لا يمكننا من الفحص الدقيق؛ لذا يقول خبراء التغذية إنه يفضل ترك هذا اللحم حتى يعود إلى حالته الطبيعية ويزول تجمده، وبعد ذلك يمكن تطبيق الخطوات السابقة عليه قبل طهيه. طريقة الطهي المثلى
والآن بعد أن أصبح عندنا لحم سواء كنت مضحيًا أو مشتريًا، فما هي الطريقة المثلى لطهيه بحيث يفيد الجسم منه بصورة كبيرة؟
اعتاد الناس أن يأكلوا اللحم إما مسلوقاً أو مقلياً أو مشويًا.. وتختلف درجة الإفادة من كل وسيلة من وسائل الطبخ هذه.. فاللحم المشوي.. (نعم الكباب) هو أكثر هذه الأنواع احتفاظاً بخواصه الغذائية، وذلك لأن حرارة الشوي تجمد طبقة البروتين الخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية. والكلام ذاته ينطبق على اللحم المقلي، أما اللحم المسلوق فإنه يفقد كثيرًا من ميزاته الغذائية؛ لأن مركباته تختلط بالماء، لكنه يظل أسهل هضمًا حيث تهضمه المعدة في ثلثي المدة التي تهضم فيها اللحم المشوي أو المقلي.
وأياً كان الأمر مشوياً أو مقلياً أو مسلوقاً فإن معيار الصحة في أي لحم وفي أي غذاء وصية الرسول - صلى الله عليه وسلم - ألا نشبع، وألف هنا وشفا وصحة وعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://xat.com/nedoo
lovestory NH
المدير العام
المدير العام
lovestory NH


انثى عدد المساهمات : 1540
تاريخ التسجيل : 17/11/2009
العمر : 34

فوائد اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد اللحم   فوائد اللحم I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 3:54 pm

يسلمو رنوش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RanOoOsH
المدير العام
المدير العام
RanOoOsH


انثى عدد المساهمات : 1496
تاريخ التسجيل : 18/11/2009
العمر : 31
الموقع : http://xat.com/nedoo

فوائد اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد اللحم   فوائد اللحم I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 25, 2009 1:20 pm

ولــــكــــمـــــــو هــيــــوش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://xat.com/nedoo
 
فوائد اللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صينية اللحم بالخضار
» فوائد التدخين
» فوائد العسل
» فوائد قراءة القرآن الكريم
» فوائد الليمون للجسم والبشرة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
love story :: قسم الصحة والغداء :: قسم الغذاء والتغذية-
انتقل الى: